김동률 青春歸鄉,和友誼

四月 15, 2012

전람회 1집  김동률 서동욱  金東律 許東予 <展覽會> 1994

韓國90年代的青春記憶是什麼呢? 總會有一首<展覽會>的歌曲吧。

<記憶的習作>、<醉中真談>和<十年的約定>這些歌曲總是帶著離別的感情,但卻不只是歌者金東律自身特有的感性而己。如果要體會這些歌曲或許需要知道些小小的故事,一個關於時間之流下青春迷惘的,一代青年離鄉的故事。

或許比起上一代人離開韓國的90年代青年是幸運的多! 出國這個選擇多了份自願和對新世界的嚮往,因此許許多多的人選擇離開家鄉。卻又帶著一份對朋友知己的情感走向不同的世界,自此為他們的青春歲月譜出了共同的曲調 " 夢 " 。

所以在97年與李適合作了<鵝之夢>後,金東律也出國了。而他與出國後不再回來的許東予不同,金東律也許是出了國才明白自己所能做的,與家鄉的關係很深。他對生活的思考和他的情感,充滿著韓國特有的感性。 他有才能在外國發展,但他最好的作品卻仍是深植於家鄉的層裡,必然地他最後也選擇了回到家鄉。

很難想像90年代以後,如果少了金東律歌曲的韓國,還有誰能寫出這一代人共同的成長經驗? 也很難想像若沒有金東律歸鄉後,持續創作出這一代人結束青春後的心情轉變, 在越來越快的生活腳步下,誰的音樂又能給予他們如朋友般的安慰?

在聽過金東律的新作 <我們走向生活的世界> 那時的感動, 或許是這個年紀特別有感觸吧! 而這確實是能引起人們共鳴的一首好歌,是如此地靠近人們心靈和情感。一如金東律在音樂上的特質,特別的感性和真誠地與人交談。也因此自己常常視金東律為朋友的感覺, 走過青春迷惘和生活的方向後,是不是就剩下友誼了?

金東律的音樂就像四季總給人們一種時間感,是一種在人生路途上的時間感,而我們都在其中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: