별밤 Project 星光燦爛的夜晚

一月 28, 2012

【별밤 라디오 星夜 Radio project】2012

<별밤 星夜>是90年代時期李文世主持的深夜音樂電台,原名是<星光燦爛的夜晚>。據說是許多韓國人學生時期喜愛收聽流行音樂的方式 !

也許是自己喜歡韓國音樂也喜歡李文世的關係,所以在知道有以夜間音樂為主題的<星夜>後,就很想以此為概念型塑這個音樂project,因此開始了【 별밤 라디오 星夜 Radio 】這個小小計畫。

不過剛開始時對<星夜>的主軸並沒有思考的很清楚,所以在音樂和音樂人之間的對應關係有些游移不定? 雖然確定是以<星夜>、<晨露>兩個主題來組成架構並做出區別,希望以<星夜>的代表性做出主旋律,並以<晨露>轉承主旋律的沈厚情感,帶出輕盈的感覺。但在最後才發現,原來只有這樣是不夠的..

雖不是有意將音樂的組成,集中在50世代和30世代音樂人! 但進行到中間時卻明白了想要延續<星夜>主調清晰鮮明的情感,能用<晨露>自身清新的風格來轉調,也要不突兀。能做為這樣轉化的角色,作品必須風格完整外,音樂人本身的創作意圖、成熟度的層面也需要考慮。而劉在夏前輩的<擁你入懷>,與 Thomas Cook的<夢> 就是我想像中的對應, 幾經摸索後確定更換的。

而用 Lucid Fall的<還不知道 這是什麼地方>,做為承轉<星夜>主調高潮的趙容弼前輩<現在這樣的話 就好>的激越情感, 和帶出曹東進<幸福的人> 的純淨音色, Lucid Fall可說是不二人選,高潮後的平靜和漫延的氣氛, 他的音樂可說是真挚情感間的中間人。

最後,以李適的<愛>專輯以及野菊花樂團的<祝福>做結束! 這兩首其實在一開始就決定好的了,沒有疑問的兩者都是悠遠的民謠曲。

製作這個音樂專題,將音樂的看法更加具體化,並加以挑戰原本以為是的想法。介紹和組合音樂都不是我的初衷, 對我而言這些美好的音樂就已經在那裡了,只是用我的心意再聽一次吧! 【 별밤 라디오 星夜 Radio 】到此結束,而我很滿足。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: