검정치마 2011年度最佳專輯

十二月 31, 2011

검정치마  Don’t you worry baby I ‘m only swimming  2집  2011

검정치마 黑色裙子到底是誰?

如果在’08年 黑色裙子出版第1張專輯時,就有一些人曾注意到他? 那今年黑色裙子的第2張專輯,就會讓人無法忽略他的音樂!

韓國音樂人們不約而同的都認為黑色裙子的音樂,是近年來韓國音樂的驚喜! 這樣的形容確實不誇張,因為我也是這麼認為的.. 在第1張專輯時或許仍有些莫名的原因無法使其發光,但在一些時間幾經調整後如今再唱起 <I like Watching you go> 這首歌時,著實讓我驚訝不已, 『黑色裙子的音樂以前有這麼好嗎?』

從此我每每注意著黑色裙子在音樂上的各個面向,不由得總會認為韓國音樂有了這樣的音樂後,將對今後的發展幫助很大! (他的音樂讓我不知不覺地會用韓國的思維來看待這件事) ,而這是為什麼呢?

如果說東西方音樂有基礎上的差異,簡單地說就是注重的部份不同。『西方音樂注重和音的發展,而東方音樂注重的是節奏和旋律』,雖然經過長時期的音樂交融後,如今在音樂上的差異並不那麼明顯。 但要在亞洲音樂聽到如同西方音樂那樣豐富的和弦樂感,還是很難得一見! 而黑色裙子就是有著西方根基的音樂,卻不僅僅是如此。

黑色裙子 曹休日,是一個生長在紐約,後來回到韓國發展音樂的年輕人,西方音樂是他的根源,也用西方音樂的形式在韓國創作。他使用英語寫作,嘗試使用和弦特色發展他的音樂, (雖然韓國現在這樣創作的人也多了) 但他的歷程卻不同,他不是接受西方音樂, 而是他本身就是西方音樂! 並在回到韓國後必然經歷的衝突和改變,也成了一種強大力量,如今他的歌曲中的情感和思維,最終也將這些融入成為自己的音樂。

如果說十多年前如 tigher JK等海歸音樂人,帶回了美國Hip Hop音樂影響了韓國音樂的融合,並經歷長時間的發展後終於在韓國音樂裡生根。而現在黑色裙子的音樂,不論是精良的音樂性,或是創作等融合的能力,總會讓人期待下一輪音樂的發展。

我喜歡韓國音樂的原因,或許就是因為韓國音樂能夠在時間下不斷累積,更可貴的是因為外在的改變卻能夠不停滯的前進。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: